Хрустальные люстры, коллекция из Австрии
Условия работыПроектыНовостиСтатьиКонтакты

Купон на скидку

Главная страница / Полезные статьи / Искусство удивлять

Искусство удивлять

Предметы роскоши всегда восхищают и удивляют весь мир. Будь-то автомобиль, который, благодаря Генри Форду, превратился из роскоши во все доступное средство передвижения, или кристаллы Сваровски. Хотя идея потомка богемских стеклодувов произвела фурор с точностью до наоборот. Искусственный блеск дешевого стекла сравнился со сверканием благороднейших бриллиантов и стал атрибутом шик и синонимом моды.

Тогда никто и не думал, что появятся люстры Сваровски.

Подделка в ранге искусства – это исторический парадокс или закономерный успех оригинального бренда? Даниель Swarovski родился на севере Австро-Венгерской империи, в Горах Богемии, знаменитой богемским стеклом. Отец Даниеля держал стекольную мастерскую по изготовлению бижутерии и аксессуаров для домашних нужд и розничной торговли. Обучаясь в Париже, Даниель оказался в Вене на всемирной электротехнической выставке. Среди революционных механизмов и вдохновленных изобретателей ему пришла идея: приспособить электрический ток для шлифовки стекла. Именно им был смастерен первый в мире шлифовальный электростанок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в солидном количестве и с отменным качеством. Позднее таким хрусталем стали украшать светильники, так появились хрустальные люстры Сваровски.

В пятнадцати километрах от Инсбрука на старой, пустовавшей фабрике в небольшой деревне Ваттенсе Даниель стал штамповать хрусталь, имитирующий драгоценные камни. Факт подделки SД. Сваровски не скрывал. Фальшивые бриллианты стали называть «стразами» в честь Жоржа Фредерика Страсса, который жил в просвещенном восемнадцатом веке и успешно подделывал драгоценные камни. Сваровски стал преуспевающим бизнесменом, инженером и владельцем фабрики. Его хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а время элитарности стремительно проходило. И теперь даже средней руки чиновник мог презентовать жене или интимной подруге элитную хрустальную штучку. Амбициозный имитатор доказал, что главное не материал, а мастерство продукта, которым декорируют люстры Сваровски. В 1931 году Swarovski создает отделочный материал для текстиля с хрусталиками. Эта декоративная, готовая к шитью, кайма с камнями дает новые возможности мировой моде. А в самой заполняющейся сцене 20 века Мэрилин Монро исполняет песню «Бриллианты – лучшие друзья девушек» в платье из кристаллов Swarovski.

Уже с сыновьями Swarovski начали разрабатывать новую форму варки хрусталя. В нее входили сода, поташ, сурик, кварцевый песок, смешанные в определенных пропорциях. Кристаллы имели 12 граней. Через некоторое время люстры Сваровски могли похвастаться хрусталем в 52 грани. Промышленной огранкой хрусталя пробовали заниматься многие. Но оказалось, что во всем мире только один Swarovski знает, как добиться сверхъестественной прозрачности. А секрет заключается в той самой формуле, которая держится компанией в секрете.

Преломленный свет дарит тепло уют, романтику и не важно что это - фигурка от Swarovski или люстры Сваровски.

Самый маленький хрустальный кристалл Swarovski диаметром всего 0,8 мм. Можно увидеть в микроскоп. Самый большой – имеет сто граней, диаметр 40 см. и весит 310000 карат (примерно 62 кг.). Они вошли в книгу рекордов Гинесса и выставлены в музее «Хрустальный мир Swarovski»

 

Тел: 8-495-676-17-54
info@orionsvet.ru

© 2005-2011 Orion. All rights reserved.
, ,
Асфальтный скол в Твери . Песок в Калуге